économie, Agriculture

Journées portes ouvertes au lycée agricole de Gignac

Le samedi 29 mai de 8h30 à 13h se dérouleront les journées portes ouvertes du lycée agricole de Gignac.

Publié le

Journées portes ouvertes le 29 mai prochain

Le Lycée Privé Agricole Vallée de l’Hérault ouvre ses portes le samedi 29 mai 2021 de 8h30 à 13h. C’est une occasion pour les familles de visiter l'établissement, découvrir les nouvelles formations et rencontrer les enseignants. 

Le Lycée Agricole de Gignac développe de nouveaux partenariats ainsi que de nouvelles formations qui enrichissent son offre.

Un partenariat étroit avec la société PELLENC constructeur de machines et de matériels agricoles spécifiques au secteur de la viticulture a permis la mise à disposition d’une machine à vendanger OPTIMUM de dernière génération comme supports de formation pour les filières Agroéquipement proposées dans l’établissement.

Ce partenariat est le fruit d’une relation étroite et de la volonté commune de former les futurs utilisateurs et technicien de maintenance des machines à haut niveau technologique. Les exigences liées aux contraintes environnementales et aux nouvelles normes énergétiques nécessitent des supports pédagogiques adaptés. Cette opportunité permet aux jeunes en formation d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques correspondant aux nouvelles attentes.

En complément de l’apprentissage de la conduite et de l’utilisation de cette machine, les domaines de la mécanique, de l’hydraulique, de l’électricité et des automatismes embarqués sont observés et étudiés sur les équipements. L’impact sur la qualité et le niveau de formation est incontestable et permet ainsi aux futurs diplômés de s’insérer très rapidement dans le monde du travail. 

CAP maçonnerie en formation continue et en apprentissage

A la rentrée 2021, le lycée proposera le CAP Maçonnerie par apprentissage sur l’établissement. Cette formation en alternance se réalise sur deux ans. Pour y accéder, il suffit de sortir d’une classe de 3ème (générale, agricole ou prépa-métiers) et d’avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise. Ce CAP se découpe en 3 temps: un temps d’enseignement général, un temps d’enseignement professionnel et des périodes en entreprise. 

Plaquette de présentation

Certificat de spécialisation Restauration Collective

Le lycée a diagnostiqué un besoin de professionnalisation sur le territoire dans le secteur de la restauration collective, notamment en restauration scolaire, hospitalière et EHPAD. C’est pourquoi, le lycée agricole propose un Certificat de spécialisation «Restauration collective » en formation continue sur une durée d’un an. Les objectifs de cette formation sont d’assurer des productions culinaires chaudes et froides et de les distribuer à des convives, et être capable de réaliser le nettoyage des matériels et surfaces. 

Plaquette de présentation

Certificat de spécialisation Apicole

A partir du mois de janvier 2022, le lycée proposera le Certificat de spécialisation Apiculture. Cette formation se déroule sur 9 mois en formation continue, elle permet d’acquérir des compétences en apiculture : optimiser la production en tenant compte du potentiel mellifère des sites, assurer le renouvellement des populations d’abeilles et optimiser la valorisation des produits récoltés dans les ruches. 

Plaquette de présentation

Plus d'infos sur le lycée agricole de Gignac 

Site Web 

Facebook 

Instagram

Youtube

Informations annexes au site