Objectif 1 Agriculture

Les nouveaux enjeux et actions phares dans le cadre de l'acte 2 du projet de territoire 2021-2027

Enjeux 2021-2027 : 
- Le maintien des paysages agricoles
-  L'accompagnement des transitions climatiques, environnementales, numériques
- La promotion et commercialisation des produits agricoles du territoire 

Actions phares 2021-2027 : 
- Recrutement d’un chargé de mission agriculture
- Soutien au foncier agricole (acquisition, baux ruraux, agriparc)
- Soutien à l’installation d’agriculteurs et d’activités complémentaires

Développer une agriculture durable, de qualité, à haute valeur paysagère et économiquement viable 

 

Zoom Agriculture
- Secteur fort de l’économie (12% des emplois)
- Territoire homogène en termes de production agricole, dominé par l’activité viticole (70% de la SAU)
- Surface agricole utile du territoire en baisse et forte pression foncière  

Les enjeux

  • Foncier : maintien de terres destinées à l’agriculture
  • Pérennité des exploitations : installation de jeunes agriculteurs
  • Energétiques et écologiques : pour assurer sa soutenabilité
  • Qualité des paysages : participe à l’attractivité touristique du territoire  

Nos engagements

Prendre en compte les problématiques en matière d’adaptation aux changements climatiques et de protection environnementale


Soutenir la viticulture, pilier de l’économie agricole
  • Aider à la création/rénovation de points de vente
  • Structurer la filière sur le territoire : implantation et développement d’entreprise, relations B to B…
  • Animer l’œnotourisme avec l’office de tourisme intercommunal
  • Soutenir les opérations collectives évènementielles viticoles sur la Vallée de l'Hérault
  • Aider les vignerons à participer à des salons professionnels
  • Accompagner à l’export de vins  
Développer une agriculture de proximité
  • Structurer et faciliter la viabilité économique des projets de production et commercialisation en circuits courts
  • Aider l’installation d’une boutique de producteurs locaux
  • Aider à la création/rénovation de points de vente
  • Accompagner les démarches collectives de transformation et commercialisation de produits maraichers

Informations annexes au site