économie

La Vallée de l'Hérault se tourne vers le liège : une initiative écologique avec R&D Concept

La Communauté de communes vallée de l’Hérault est un territoire viticole d’excellence et sa vivacité est incarnée par ses nombreux acteurs : 150 caves particulières, 6 caves coopératives, un embouteilleur d’envergure et de nombreux évènements autour du vin.

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La Communauté de communes vallée de l’Hérault s’associe aux talents de R&D concept pour initier une filière liège sur son territoire

Forte de ces atouts, la Communauté de communes vallée de l’Hérault initie une filière liège en Vallée de l’Hérault avec l’accompagnement de « R&D concept » *, spécialiste de l’économie circulaire. Ce nom vous dit quelque chose ? Cette jeune entreprise incarnée par Flora Joly et Céline Lapeyre, a été Primée aux Prix de la TPE départemental et régional 2022 pour les lunettes de soleil Effet Mer fabriquées avec le plastique ramassé sur les bords de l’Hérault.

Entretien avec R&D Concept

Présentez-vous, quelles sont les missions de R&D Concept ?   

« R&D concept » (comme « Responsable et Durable » et « Recherche et Développement ») accompagne les organismes publics ou privés à réduire leurs impacts écologiques en mettant en place des projets d'économie circulaire, ainsi que des formations. Comment valoriser vos déchets pour qu'ils deviennent une ressource pour votre territoire ? Quelles alternatives pour fabriquer vos produits avec moins d'impact et plus localement ? Comment engager et former vos équipes à des pratiques professionnelles plus respectueuses ? Nous apportons des solutions à ces problématiques cruciales.

Le 20 avril, à l’issue du 36eme jury de dégustation du concours des vins de la vallée de l’Hérault, vous avez présenté votre étude sur l'opportunité de créer une filière liège en vallée de l’Hérault. Pourriez-vous rappeler les grands points du résultat de votre étude?         

La vallée de l’Hérault est située en Languedoc Roussillon, l'un des territoires viticoles les plus vastes au monde avec ses 236 000 hectares de vignes.  Une bouteille de vin française sur 3 provient d'Occitanie ! 

C'est pour cela que la vallée de l’Hérault s'est questionnée sur les solutions de valorisation des bouchons actuellement sans solutions concrètes. Il existe un maillage associatif, mais la grande partie des bouchons en liège part en direction du Portugal, quant aux bouchons synthétiques, ils sont valorisés en Belgique. Faute de traçabilité et de structuration, la plupart des bouchons finissent néanmoins dans la poubelle, ou en décoration dans un vase chez les particuliers. Le liège, est une belle matière aux multiples qualités : léger, imperméable, résistant au feu, isolant thermique et acoustique, compressible etc. A l'heure de la crise des matières premières, nous travaillons à trouver des circuits locaux et traçables pour ces bouchons. Ils deviendront bientôt, de nouveaux produits recyclés, et fabriqués en France à destination d'entreprises du territoire. Une belle boucle circulaire, qui montrera que l'intelligence collective (impulsée ici par une volonté institutionnelle) réduit les impacts et les coûts, car en plus d'éviter d'acheter de la matière vierge, cela permet de réduire l'enfouissement de quelques milliers de tonnes si le projet devient par la suite régional.

Justement, quelles sont les étapes pour la mise en place d’une filière locale de valorisation du liège ?

Trois étapes sont nécessaires pour constituer une filière locale:

  1. Collecter localement auprès d'acteurs professionnels du territoire dans un premier temps (viticulteurs, restaurateurs, organisateurs d'évènements autour du thème de la viniculture, etc.) et regrouper et stocker sur le territoire pour massifier la matière et garder une traçabilité.
  2. Valoriser le plus localement possible avec des acteurs existants en pré-produits : plaques, blocs…
  3. Transformer, utiliser et vendre localement le produit résultant de la valorisation.
Aujourd'hui, la Communauté de communes vallée de l’Hérault fait appel à vous pour accompagner la mise en place d'une filière liège sur son territoire. Quelles pistes avez-vous déjà ? Quelles sont les caractéristiques d'une entreprise susceptible d'être intéressée par la filière liège ?

Nous travaillons aujourd'hui avec les Oyas, fabriquant de système d'irrigation low cost à Saint-Jean-de-Fos, pour utiliser une des matières récoltées comme alternative à un de leurs composants (projet en cours, à suivre). Mais nous réfléchissons à d'autres produits car le liège permet des applications diverses : sols, isolations, contenants, produits décoratifs, alternative au cuir, semelles etc. Si une de ces solutions vous intéresse, ou si vous produisez quelque chose qui pourrait être fabriqué en liège ou en bio-composite vous pouvez nous contacter*.

Existe-il des aides pour financer la recherche et le développement expérimental (R&D) des entreprises ?

Oui, il existe des aides pour encourager les entreprises à financer de la R&D et pour la mise en place de stratégie d'économie circulaire auprès de l'ADEME, de la région, et parfois du département.  Quand R&D concept travaille avec une entreprise qui cherche à réduire leurs impacts écologiques, nous les accompagnons vers le bon guichet.

* EffetMer by R&D Concept - Agence économique Novel.id - Ecoparc Coeur d'Hérault la Garrigue - 34725 SAINT-ANDRE DE-SANGONIS  http://r-d-concept.fr - 07.83.75.16.10 - effetmer@ecomail.fr

Points de collecte des bouchons : OBJECTIF 1 TONNE !

Dans le cadre de la mise en place d’une filière de valorisation du liège, la Communauté de communes vallée de l’Hérault mène une opération de collecte de bouchons liège et synthétiques.

L’objectif est d’arriver à 1 tonne de bouchons soit 166 000 bouchons. Cette quantité permettra de réaliser les tests matériaux nécessaires pour déterminer quel type d’objet pourra être fabriqué.

Lieux de dépôt de vos bouchons :

 

 

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